SRA - _; C. R . A . SAI+LOUIS ...
1 SRA
-
_;
C. R . A . SAI+LOUIS
EQUIPE SYS-k’l+S FLEUVE
Pl. NDIAYE :
0.
TOURE
;
P. Y. LESAI, ’
M,
SCIYE
_
1,
J..
F. TCI+
!! FW'PQkT D'ACTIVITES 1986
I
:,DI$,~'.EQUII'E
SWTEMES FLEUVE
JkET i~fECHNIE
.
J.
F. TOURt?4WIi;
4
F é v r i e r 1 9 8 7
En
19+
1 ‘Equipe
Syst Pfne
Fl euve
r é a l i s a
u n e 4tude
biblioqraphique @ur
l’&levage dans
le Delta. fi la suite de cette Ctude,
d e s
e n q u t t e s fu+ent
meMes
en
84?85 dont
l’objectif otait d’dlaborer
we
typologie d& syst&mes d”41eVaQe du
Delta, et de
saisir le rôle de
la
composante
élevage dans
les diffkents syst&mes de productioq de
la
zone.
C i n q qr;dnds systimes d’bi’evage f u r e n t identifibs : (cf-rPpport
d’activit0s
1985)
- L e Sy&st\\Pme d’ElevaQe Maur@ (SEC91
- Le Systb Grand-Elevage
Peu1 (SSEP)
- Le !3ystbme Petit-Elevage
Peu1 (SPEP)
- Le-, Systbme Vi
11 ageoi 5 Conf i é
(SVC)
- L e
Syst+e V i l l a g e o i s Int&gré (SVI).
5
Fin 83, ’ nous
avion% propos4
ComRIe suite logique au
ttiavail
entarn bene
axesjde recherches 8
le premier
consistait A identifi,er et’
: *
. . .
hierarchirer
1-s dontraintes de chacun dis cinq systimes afin de vttre
,w:..-
l3l.l
point
ultki~rempnt des technologie% adaptbes
visant i; les lever 1
yn:,:‘”
‘œ.
l e deuxi&m
conrijstait A a n a l y s e r a u
:
!!
moyen d’enquttes des asbects
Z3’<”
particuliers des~di\\ffhrents systhes d’blevage.
<y,< “.
v’
Rapi
i
dement;
i 1
s+ est
avCré
que
seul
un
suivi rapprochl des
. . ,. , ”
an
i maux
nous per+ttrai t
d e r e c u e i l l i r
l e s d o n n h e s
nécessairgs a
Ir.
.1 ‘analyse dgs confiaintes
e t d u
r ô l e s o c i o - é c o n o m i q u e ~OU& p+r ;a
composante
01 evagel au
sein des .syst,Bmes de
production. En effet, sans
-.
r
P
“’
.
2.
.r,
.,
sui vi
rapproché
on ne peut approcher
les contraintes
zootechniqbes que
-.
du? f açan
qua1 i tative. -
Nous
pk&enterons
successivement
dans
c e documemt les
p r i n c i p a l e s
.
c o n t r a i n t e s t e l l e s q u ’ e l l e s o n t 4th
identifi4e$,
l e s
diffkents
tests réalis&% en
milieu paysan,
la mise’ en
place des suivis
(retardée par manque de moyens), et une enqutte menée
sur 1’ &levq~e des
‘.
moutons de Tabaski.
Au cour3 d u p r e m i e r
semestre,
‘a
qne enquéte men&e auprIès des
é l e v e u r s n o u s a
p e r m i s d e
prkiser l e s
di f
f érehtes contrainbes de
chacun
de:-‘ cinq
s y s t è m e s d’4levage, e t
d e s t e c h n i q u e s vis+nt B
&
valoriser les souspproduits ont bté test4es en
milieu r4el.
Pc&
ch@cune des
contraintes identif i Pes, nous donmerons
4 ,r
quel ques
inf ormat 5 ons
l a c o n c e r n a n t e t n o u s
prkiserons -dang q u e l
“4.
5ysthe on l a renc+ntre
et 90 p.
100) a lt,y e n
s a i s o n skhe f r o i d e (DQcembre-Janvier-FPvvler),
,?!
pbiode a u
cours d e
l a q u e l l e
la valeur alimentaire des parcours se
-Y
dégrade e t
ne Pe/rmet que difficilement aux brebis d’assurer P
la! fois
.
.+ . . .
I *.
1 eur
e n t r e t i e n e t
une production
1ritiCre suffisante P la survie des
.-
., W,.’
j e u n e s .
Les ,, ch!vree s’accomodent
mieux de ce rhgime
alimentaire ppuvre
. .
en raison de leur, vi-lleure adaptation.aux
conditjons difficiles.
C e t t e co$rainte s e f a i t
surtout
s e n t i r
dans 1 es- syst &mes
P&i t-El evaqe
Peu1
(dépourvus
le plus souvent de
bovins) pour
lequels
T
b.
les
b e s o i n s e n
lait (autoconsommation et vente) sont couverts par
le5
-:
p e t i t s
ruminants. /Afin de dégager une excédent en
lait, les éleveurs de
ces
syst &mes se
procurent
des sous-probuits (sons
de riz et tourteaux
d’arachide?
qu’iis d i s t r i b u e n t
a leurs brebis
; mais l’acquisition de
ces
a1 iments
ntikessi te
que
des moyens financiers soient dégagés par
ai 1 leurs.
L e 5 p e t i t 5 r u m i n a n t s
a f f a i b l i s o u m a l a d e s s o n t complementés
m8me
s ’ i l s
s o n t
“improductifs”
pendant
cette
phiode afin d” Pvi ter
qu‘ils ne meurenty
-
Chez
le+ b o v i n s ,
les mise-bas s’htalont de mars &Sd4cpm&re ;
.e
d’apr&s * les éleveurs, si les conditions climatique5 ont BtB
normales au
cours
de
1 “hivernage précédent, la valeur alimentaire des parcours en
saison
skhe permet
& la majorité des femelles ayant mis-bas Rendant
c e t t e p é r i o d e d ’ a s s u r e r
1 eur
e n t r e t i e n e t
une production
e n l a i t
s u f f ksante
a l a c r o i s s a n c e d e s j e u n e s .
Mais pour dégager un eycédent
l a i t i e r
destine
a la consommation humaine et A la vente,
les Blieveurs
compl émentent
quel ques
vaches
parmi
l e s p l u 5 p r o d u c t i v e s , avgc
des
s o u s - p r o d u i t s
i s s u s d e l e u r s e x p l o i t a t i o n s
ou achetés. On repcontre
<k
cette
contrainte dans les syst&mes d’dlevage maure et dans les systemes
‘Cl, .,’
grand-élqyage ,_,pe&l principaux d4ténteurs de
bovins dans le Delta, Comme
, ~
pour
l e s p e t i t s rumdnants,
le5
an i maux
a f f a i b l i s o u
.
mal ades sont
complémentb
s i l+ur 9tat
1’eHige.
4.
essentiellement les petit5
ruminants et principalement les ovios. Aux
d i r e s d e s bleveurs,
la “majorité des
animaux atteints guérissent sans
intervention
dCs’ l e r e t o u r
des premi éres
chaleurs. Sur les animaux
gravement
atta+ks
et
présentant
des
signes
d’insufdisance
respiratoire,
les Cleveurs pratiquent des scarifications au
niveau de
l a t ê t e a v e c
en qPniera1 de bon rbsultrtc. Cette affection ne concerne
que
l e s_ ani maux
adultes (plus d’un an).
Des prdlivements effec$uk en
1981 e t
1982 sur . des
animaux trlrs touchbs ont
permis de meetre en
.a
t-vi dence
différents
agents
parasitaires et
microbiens
(oestres,
3.’
paçteurel les,
sur)pirrion de virus, etc.. .).
11 est Bgalement certqin que
w
:
l e
facteur thermique joue un
rô’le prbdisposant.
w.
Si pour
cette af*ection
l e
taux
de
mortal i tP
semble
faible,
une Hude du taux
de morbidit)
m é r i t e d ’ ê t r e faite 8 e n e f f e t ,
-
cette maladie sCvi ssant au courl de
la
période des mise-bas,
la production
laitiero des femelles et dlonc
la
cr-oi 5sance
d e s jeunes
d o i v e n t s ’ e n r e s s e n t i r .
On rencontre cette
a f f e c t i o n d a n s l e s syst&mes d ’ é l e v a g e m a u r e s ,
peu1 5,
e t
-.
dqns u n e
moindre
mesure dans
1 es
systèmes
vi 11 aqeoi s
int&gr&s.
D’ apr,&s 1 es
Pleveurs,
l e s animaux, bien
nourri 5,
s o n t e n
mei 11 eure
sanlt P e t
l’incidence de la ~maladie est plus faible.
E n
raie skhe, de nombreux
troupeaux de
petits rulinants
‘:
sont
infegtés
,de ,ti ques:
L e s blrvrurs
c o n s c i e n t s d u retqrd d e
croissance
des, jeunes que
cette infestation entrafne, essayent
l;e plus
._ -.. -
souvent en
vain d,e ,_ se procurer
des antiparasitaires externes et
le
materiel, q&cey5iiire au traitement.
I
En
hivernage,
les tabanidbs pendant
l a j o u r n é e e t
les
moust
i ques
pendant 1 a
nuit
occasionnent
des d&gât s
( l é s i o n s a
c
.
5.
1’ empl acement
d e l a p i q û r e ,
pré1 évements
sangui ns, harcel
1 ement des
an i maux 1
qui
entraînent un manque a gagner
certain. Pour
lutter contre
ces
insectes,
l e s
‘éleveurs
ont
des
pratiques
qui
s’ avérent
insuffisantes.
On peut
citer entre autres :
les Maures mettent
a 1’ abri
les
jeunes
pendant
l a n u i tb s o u s
des tentes
cl’oses, les Peuls font
brCiler
les bouses kle bovins,
la fumée éloignant
les insectes.
Ces contraintes concernent tous
les systames d’ &levage.
1-S) Lrr,r~~~~iQ~9s,rnQ~~~Q*Q~-~~~-~~~~~~
, Les chevaux
reprbsentent
le moyen de transport
privil&gi& en
mi 1 i eu Wolof ,
et’ par
la mtme,
ils. Pont souvent
sur-exploitisr NOUS
ãvcms
r e l e v é dive& p r o b l è m e s
sur ces animaux parmi 1 esquel 5 on peut
. .
c i t e r
une
sous-a;1 i ment at f on
quasi
génPra1 e e n
saison
séche et des
b o i t e r i e s
chroni mes d u e s a
l a f o i s
a u n e sur-utilhsation e t a u n
régime alimentaire ddficient.
. .
Nous
n’lavons
Pas
abord&
les contraintes des systèmes
v i l l a g e o i s
conf
iéis, mais les animaux conf i&s se trouvent confront&s aux
.
memes problèmes que
les animaux du troupeau
auquel ils sont incorporés.
*
.,
., :;+Y
2) bESTESS~niEYBLS~~~Q~,PE~^EQ~~~QQ~~~~-~~-~~~~~~-~~~~~~
1
La principale contrainte concernent
l’alimentation des animaux
E
‘C
en
saison s&chemY,,ril nous a paru
judicieux de tester
assez rapidement en
c
mi 1 i eu
paysan
des
technologies vi sant
a valoriser les sous-produits
-.
disponibles _ afin
de !! ne pas Ptre confrontk
a des problbmes techIniquk
lors de
la ,mise en,
place des
essais dont
l’objectif sera d’analyser la
rentabilité de ces techn.oloQies.
N o u s T+ons
retenu
des
t e c h n o l o g i e s e n
f o n c t i o n d e s a
disponibilitir f!n~‘s&tuS-ptW$UitS dans les di’fférents, systbmes d’élevaqe.
ç
Les
viliageois
disposent
pour
1' a1 i mentati on de
leur çheptel
intégré de
paille!et de
I
son de
riz.
- la paille
de
rit ! en
janvier-fdvrier,
apr95
la rkolte et
le
battage
effectué5
directement
sur .
le5
parcelles,
les villageois
transportent au
moyen
‘..
des charrettes cCquines
la paille et la s$ockent
dans
1 es conce+sions.
Chaque paysan rkupbre
ainsi
une
quantité
variable de paille
en fonction de la’ taille de son
cheptel intlqré et
des
possibilités +e vente qui lui sont offertes.
*
-
le son de
riz : apros
le battage, les paysans
1 ivrent une
part
de”
leur
r4colte a
la !%ED, notamment pour rembourser
les 'dette5
qu'ils
ont
contractée5
au cours de l’a campagne, et gardent
le restant
pour
1 a consommation f
ami 1 i a1 e et .,éventuel lement pour en
commerci;al i ser
-.
çur-
le marché
FJaralléle.
Cette part est
usinée directement d$ns
les
v i l l a g e s a u
moyen de
dPcorki queuser. Chaque paysan récupke
le son du
. .
décorticage de 5F
riz
pour
le distribuer a se5 animaux. 11 arrive
qu*une
partie du son
soit vendlue
ta environ'23 F CFA/I:g).
Seuls quelques villageois,
le plus
souvent dr)tenteuris d’un
important
cheptel:
intégré et
ne
disposant pas
de sous-produits en
rj.
quantité5
suffisantes,
ach&ent
des aliments
(tourteau d’arqchide,
farine de
riz, al$ments industriels, etc...).
. .
t
A p a r t i r
de
ces disponibles en sous-produits,
les traitements
de
la paille pair
l'ammoniac et par la mClasre nous ont paru 8fre
les
-4..
.
deux
modes
d e valoris&tion
des
sous-produits
les plus aisbment
-
.:
vulgari sables dan.5 le kyst(hme villageois intéyré.
'.
.
- le traitement par
l'ammoniac permet
A 1'Pleveur de réaliser ,
une
&conomie de son
de ri:z qu'il peut
soit commercialiser, soit
destiner
8’ s e s ‘5onopast.r i que,s
(chevaux,
volailleci)
le plu5 souvent
!
.
7.
sous-alimentés.
-
1 “adjanction de
mélasse
a une
ration
A base de paille
entraîne
une
aug/men t at
i on
de
la valeur énergétique de cett& ration et
augmente
également' la quantité ingérée et donc m0tabolisée par
animal.
Pour
rbsuliser
le traitement de la paille par l’ammoniac,, nous
avons
retenu
la mbthode
mi se au point par
le LNERV : on met dpns un
r Pei pi ent , étanche,
(fosses ou fûts
.selon les quantiths P fabriquer) une
part
de
pai 1,le et
une part
d’eau
additionnde de Sp.
100 d’ur@e,.on
1
ai sse
fermenter pendant troi s semaines, puis on
di,stribue aux anfimaux.
II.
est
nkessaire de disposer d’un nombre suffisant de récipients afin
d’effectuer
une
rotation.
Lorsque
‘les ‘animaux ne sont pas
habi;tu&s a
consommer
de la paille ammoniaqube,
l'appdtence est faible, et $1 est
recommandé de
saupbudrer stir cette
pail'ie du sel en d4but
.d'exp&ignce.
Pour
la’distribution
., de la mélasse,
deux
possib$lith
s‘offrent
a l’blbveur z s o i t i l v e r s e id mt)lawe (additionnde d’çrau o u
n o n )
sur
le ration constitu&e de paille (niélassée ou non),
soit il la
distri bue
séparém+.
Dans ce
dernier
c‘iis,
l'appétence étant trCr
bonne,
l'éleveur eFt obligé de
rationner ces animaux.
Ces traikements d e l a p a i l l e d e r i z
ont
concernh
quatre
. .
concessions
(do&
deux
faisaient
Pgal ement
l'objet d’un
suivi
n
agro-socio-économi que)
dans deux
villages.
Dans
ces concessions (cf
t a b l e a u ne 1)
le responsable
Otait dans
l'obligation d’achetgr des
-.
aliments pour
SOir
cheptel
intdgré,
l e s quantitbs de sous-prpdui tts
stockes 58 r&vtlar+ insuffisantes.
._
8.
,---,,--,-,,,,,,-,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,----------------------~---~-----l
l
I
I
I
t
l
I
CHEPFEL I
?OVINS
i
OVINS
1
CFIPRINS
1
EQUINS
1
1C O N C E S S I O N
I
I
I
I
I
I--------,,-------,-,,
I--,,,,-i,,
I - - - - - - - - - - -
.
!----------
!‘“---yw-‘“’
I
!
!
I
l
1
t
CONCESSION N’l
l
20
l
17
I
-
i
2
I
’ CONCESSION
No2
i 24
i
7 .t
6
!
3
I
,CONCESSLON
Nu3
.t
7 .l
b
.I
1
.I
1
l
’ CONCESSION No4
I
I
23
1
t
;l
I
l--------,-‘-““‘---‘--“------------------------------------~---------~-----~
Ces
technol ogk es
étant
du point de vue
teihnique actuellement
transférables en
milieu
mwans
n o u s d e v o n s u n e f o i s
l e s u i v i
zootechni que
mis en
place,
Etudier
1 eur
rentabi 1 i t B e.t analysqar 1 es
I
avantages et
l e s
inconvhients q u ’ e l l e s p r h e n t e n t p a r r a p p o r t a u x
:
pratiques traditiobnelles.
‘.
En année pluviombtrique normale, les Peuls ne stockent @as de
-4
paille
de riz ; ils préferent amener
leurs animaux paturer directement
5ur
l e s p a r c e l l e s p o u r
diverses r a i s o n s
( l e s
quanti
tés A stocker
'-.
seraient
trop
importantes,
1 es campements
sont souvent
éloigngs des
parce1 les,
les Ptuls ne disposent pas toujours de moyens de tranqport,
etc...).
D e
plus
ils utilisent peu
les dkortiqueuses
villageoipes cit
.v’
rbcuptkrent
donc pku de son de riz. Ne disposant pas de sous-produits au
ni veau
des COnCekSionç,
les Peuls FchQtent des
aliments pour le bétail
d a n s l e s VillaQ@k o u
auprb des commerçants et en
distribuent aux 4
an
i maux
dont ils jugeat que lӎtat
ou le niveau de production nécfzssite
.*
une complhkentatic&=
9.
La
farine
de riz
commerci a1 i sCe
par
la SCSED,
en; tant
qu’a1 iment de complémentation du pWurageV
présente a leurs yeux de
nombreux 1
avantagps ;
c'est un
a1 iment
relativement
peu onbeux,
Pquilibré d'un' pbint
de vue alimentaire, de distribution aisPeI mais
dont
1’ approvi
si ohnement
semble poser
des probl Dmes. A côtP de cette
complémentation
par
la farine
de
riz
qui 5e pratique couramm+nt
en
milieu
p-1,
nous
avons’
jugé
intéressant
d e
p r o p o s e r
a que1 que5
4 1 eveur s
(f
ai sani
l'objet
d’un
sui vi
agro-soci o-économi que1
de
compl émenter
1 euri
animaux avec de la mélasse (en plus de
la farine de
w
ri2
o u
non),
mbalgré
l e s
i,nconv&nients
q u e priésente cet
a$
iment
idifficultés
d’aporovi sionnement,
de transport,
d e s t o c k a g e e t d e
d i s t r i b u t i o n ) e n r a i s o n
de l.a haute valeur énergdtique de cet aliment
et de l’important disponible qui existe dans le Delta.
.
Nous
avops mis a la disposition de
huit Cleveurs de
la mflasee
0
(ci
Tableau
ne21. - Cinq ont
d9cid4 de r4server cet aliment aux petits
:
-
ruminants les troip autres aux bovins.
Nous
avohs
confectionné ” des rotiés
a m é l a s s e A l’ajde d e
d e m i - f û t s e t
les animaux A leur retour du paturage pouvaient aihsi en
con
sommer
a volonté.
Ce mode de distribution présente un inconvenient
majeur :
seuls quelques
animaux prélbvent de
la mélasse et emplchent
le5
autres
de s'approcher
des roues.
L e s é l e v e u r s o n t
pir9f et-4
"rPglementer"
la distribution pour n’en
faire profiter que
les animaux
nécessiteux.
l
La premi*re distribution
é t a n t
g r a t u i t e , nous avons proposé
z
aux
huit
éleveur5
q u ’ i l s ffnancqnt u n e
autre
distribution au prix
usine,
nous nous
ihargions du transport. Tous ont reconnu
a juste titre
que vu
le prix de la m&lasse,
ils préféraient acheter de la farine de
r i z
pour
les debx
raisons, suivantes t
le
&
gain de productivitb est
apparamfnent
supérkeuk
avec
1.a farine de riz, et la distribution est
Néanmoins, en
rai son
d e s
d i s p o n i b i l i t é s e n
m é l a s s e dans l e
Del ta,
nous
devons paursui vre des tests
et
des
essais
a+in de
déterminer
A quel prix et dans
quels objectifs de production (embouche
des
an i maux
adul’tes
notamment),
1”utilisatian d e
la mélasse comme
dl iment d‘appoint :s’av&+re rentable.
I ..--a.-.-
--I------------M s---e-..---------,,,I
l
l
t
1
I
t
I
! cada i syspe Q’Elwrpr I Bwins i
Ovins i Capptiar
i Equinr ;
I-----,--,-I,..-
------------------,-,,,,I
I
I
1
I
l
I
1
1
!@#E$gl@&
i
~SpLTI
I
4
I
44
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30,i
-
1
!C~Iows2!
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SPEP . I
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SPEP . l 20 ! 46
I
16 ! 1 !
!tztlEEaIlDJs6!
.t
SPEP
I
.12!
4!20!
l!
! tmsssgls~? !
l.
StlEp
l.47!
Il!
24,!
1
!
!‘co#cEssioasll!
.I
SSEP
l
.3!i!
S!,SO!
l!
I .e------I----t&---w ---------------c----------------I
arc?
3) !3l8a&uS_ZPP&EtiHI~EIES
>3-1) LlQ ! ,&
*
:
’
L’abjectif des
suivis noatechniques est double :
.-
- i l s
permettent
.
de recueillir des données
quantitatives en
zootechnie
(paramhtres de la reproduction, de la crai ssance des jeunes,
:
.-
e t c . . . ) e t e n
Ckanami e d e 1’ é l e v a g e
( a c h a t s e t
ventes dpanjmauxt
rai 5on5.
destinat)ans e t
o r i g i n e s d e s f a n d s ,
etc) n é c e s s a i r e s p o u r ,
1 ‘analyse des contraintes et pour
la comprehensian des stratégies mises
1
f3i oeuvre par les +leveurs.
11.
- l'kh~ntillon
suivi
r e p r é s e n t e u n e s t r u c t u r e indisp Nnsable
pwr la réalisation de test5 et d'essais en milieu paysan.
:
,
3-2) !,Lkha~llnn,,~~~~~u
A la sqite de
"1 'enquvte
concess&on"
menk dans 4es 18
,villages des trhis zones jugées prioritaires, nous avions retenu un
Pchanti 1 lon
reprdsentatif
de 70 concessions
pour mettre en Pl;ace un
suivi agro-socio-Qconomique tcf rapport. d'activites 83).
LӎchantiXlon retenu, pour les suivis zootechniques comprend :
I
- les 70 cokessions prealablement citées afin de disposer de
t o u s
les
&l&me&s'
n é c e s s a i r e s a l ’ a n a l y s e d u f o n c t i o n n e m e n t d e s
. .
systbmes de produ&ion correspondant :
. . .
- d’autks
concessi ons
(environ
130) afin de disposer d”un
nombre
suffisant
d’animaux
par syst&me d’élevage et par tranchq d’tge
F(our réaliser des 'analyses statistiques.
D a n s
16 t a b l e a u na3 figure le nombre de concessi,on et
,-
l
d‘animaux par sysThe d'élevage.
I-,-,-,,--,,,~-,---------------~
--,,,----,--,,,,,,,,,,,,,,,,,t
I
,I
!
1
1
1
1
!
!
smENEs
I’ .
1
I
i
i
1
1
,
lWEf?h6E
!: lalbl ! 501 ! !%EP ! SPEP
! WC i
SVI 1
’ EFFECTIFS
!/
!
1
!
!
1
1*.
, -,---------I----------t-----------I--,,,,,---,,,-,-,,,,,,,,,,,,t
t
1:
1
!
1
1
1
1
.i
t Ncrrbre de
1
cances5iPnS
!j
Zoo 1 . 22 i 12 1
lb61
1
l Nabre de BWIAS
!: 1ooo !
! 750 ! 150 ! '70 ! 30 !
' Norbre de petits ruhtmts !i zJo6 !
! 1300 ! 700
!2oo!W!
,-------,,-.,-2,,,------- c - - - l - - - ---~--------------------------------!
.
-
!EN
=
Systbe ii’flrvrgr Ikwr
=
systhr Errd-Qlwyr PRUI
g
I
çystr#rr Petftilwa$B
Prul
SYE
=
systb8 vilI@r C&il
SVI
=
Syst)w Viilqwis Intlpti
12.
*
ICertpine5
concessions
disposent
a l a f o i s d ’ u n $yst&me
d’élevage confi F d’un système
d’alevage intégré).
Actuellement nou5 n e s o m m e s p a s e n
mesure
d e
suiyre d e s
systémes d’
9levahe m a u r e s ,
mais nous
envisageons de mettre en P]lace un
sui
vi
chez
cert+ins d e c e s
éleveurs car
ils représentent un’ *acteur
important
de l’dlevage dans
le Delta. En effet,
ils détiennent
qnviron
33 p.
100 des
b4vins et 20 p.
100 des petits ruminants du
Delta, et de
plus
i l s
s o n t les fournitiseurs privil&giés d e s s y s t é m e s
d’4levage
vi 11
ageois.
3 - 3 ) mLhYR8~de-w~Yfs
Pour
lei p e t i t s
ruminants,
nous
avons retenu
la méthode de
col 1 ecte,
d e ge&ion e t d”analyse d e s donnees
m i s e a u
p o i n t ,par l e
prcqramme P P R
tFkoductivjt& e t P a t h o l o g i e
des
petits ruminants) de
1 ‘ISRA. J
Pour
le4 b o v i n s e t
pour
la production
laitike nouq avons
élaboré
au
sein
du groupe
Zootec+hnie-ISRA,
une méthode
inspiré9 de la
précédente.
h
3-4) h;t~o~~~lar~_P~~-~~~Y~~
I
L a
premi/&re
phase
c o n s i s t e A p r é s e n t e r e t
expliqusy
aux
62 1 eveur 5,
1 es
ob .$ecti f 5,
l e s c o n t r a i n t e s
et
1 es avantages des
,sui vi 5
~
afin
d’obtenir
1 eur
accord.
Ensui te
vient 1 a phase de f
ormatiion dis
techniciens et
des hleveurs a la
collecte des données.
Chaque
ajnnée
a 1”occasion d e l a f ê t e d e
l a T a b a s k i , ,chaque
13.
c h e f
de ménage ;de
confession musulmane est tenu dans
la mesure de ses
p o s s i b i l i t é s
d’abattre un
petit ruminant et de prefgrence un
ovin male.
La
fFte d e
la Tabaski
repr&sente
donc
u n e d a t e
priviligiee p o u r
1 ‘Économie et 1 ‘ejevage des petits ruminants.
fi une
+pwue oh
on
parle beaucoup de
développer l’embouche
i ntensi ve
des
ovinb pour
la Tabaski , il nous a paru
important de mener
une
enquête
pour
v o i r
comment
les
paysans
du Del ta SQ procuraient,
‘.
41 evai ent et éventuel
1 ement commerc’i
a1 i saient 1 es moutons de Tabaski .
4-l) 4&u!mQ#Q~Qnhn
b
La concpssi on
fut retenue
comme niveau d’enquête. Deux fiches
i-
ont
@té
élaborées
: 1 a
premi tire concernait 1 e nombre et
1’ origine des
arI
i maux
destin&
A Qtre a b a t t u s d a n s
l a c o n c e s s i o n , e t v e n d u s ;
l a
seconde
concernai? le mode de
conduite de ces
animaux.
Environ
une
centai ne
de concessions ont été aussi enqu#?tées,
parmi
1 esquel
1 es
f i g u r a i e n t
l e s 70 c o n c e s s i o n s f a i s a n t l’objiet d ’ u n
sui vi agro-socio+conomi que.
-.<
4-2) LSLE~
s
L’ anal yqe
d e s donnPes
recuei 1 1 i e s e s t e n
cours. et
fera
ultbrieurement t’objet d ’ u n r a p p o r t , mais ont peut
retenir les premiers
rbsultats suivan$s 8
* !
- en,3F$ictu,eeuL
,I.
.
L l e iouton d e l a
T a b a s k i d ’ u n mhage
p r o v i e n t d u
cheptél d u
ménage,
fréquemment
l’anima,1 abattu
est un caprin mâle ou un animal de
réforme.
.
t
quelques
bleveurs mettent leur mouton de
Tabaski a Ilattache
et 1 ‘embouchent
avec des
sous-produits agricoles.
14.
8
d a n s
l a
p&iode
précédant
1 a Tabaski
le5
éleveurs
commercialisent en
fonction
de
.leurs besoins et on ne peut pas Iparler
de spéculation podr la Tabaski.
- mm&~+,&Q~Qf
!
* p o u r
:Certains
ménages,
le mouton provient du
cheptel’ de la
concession,
ce1 uii-ci
e5t
quasi ment
toujours
mis a l’attache (souvent
~ïlusieur5 mois avant
la fgte) et
alimenté A l’auge.
8 d ’
autdes menages
achbtent. u n
mou t on
(de grand format de
préf Qrence)
quel c@es
mois avant
la +0te, le mettent
a l’attache ,et lui
donnent une
alimedtation tr&s, riche.
/
L ’ a c h a t be
c e s a n i m a u x a
l i e u e n janvier-f4vrier aprea
l a
' r é c o l t e du riz, ’ et
1’ argent
nkessaire p r o v i e n t
de la vente d’une
partie du riz.
:
8 les
&tres
ménages
58
procurent un
animal dans les, jours
Fr&z&dant l a
Tabasbi.
8
quel quks
éleveuys
commercialisaient des ovins embouchés au
1
moment de la f@te.i
i l
est Fréquent que des moutons de
Tabaski soient Çlevés pour
des parents
ou amis
résidant en.ville.
/
- w WA
-w-
uwwx
t:
8 on
pebt
parler de spéculations pour la fgte de
la Talpaski I
les
maures
commeki a1 i sant
la plus grande
partie de leurs ovinsmtles
dans
l e s
semai nek
qui précédent
la fgte lorsque
les prix 5ont au plus
haut.
8 des
cemmerçantç maures
importent de
la Mauritanie des
ovins
par
mi,lIiers e t '
les
commercialisent dans
l e 5
v i l l e s
1 a
semai ne
4
précédent
la Tabasti.
1
Pour
l’ignnbe 1987 mus proposons donc de poursuivre le travai 1
dans les deux axe+ de recherche d&jA trac&, a savoir I
- l’anajysb
d e s c o n t r a i n t e s e t
l e s mbthodes visan? & l e s
1 ever,
notamment’a l’aide de suivi zootechnique et sanitaire qui se met
actuellement en place ;
- l ’ a n a l y s e
au moyen du suivi et d’enqustes de 1 a place! et du
rGle
que
j eue
1 a composante
élevage dans les différents systqmes d e
production du Del+=.