AURIFERE
PORTAIL DOCUMENTAIRE DE L'INSTITUT SENEGALAIS DE RECHERCHES AGRICOLES
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L’Unité d’Information et de Valorisation des Résultats de la Recherche (UNIVAL)
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et aux Fonds documentaires pour une Recherche d’Excellence
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/ Ndèye Aïda Ndiaye
Fiches Techniques ISRA, Vol. 17, N°3. Potentiel méthanogène des déchets en aquaculture : cas des fèces de Tilapia Oreochromis niloticus et perspective d’application [texte imprimé] / Ndèye Aïda Ndiaye, Auteur ; Hamet Diaw Diadhiou, Auteur ; Waly Ndiaye, Auteur ; Mamadou Saliou Niang, Auteur ; Fulgence Diedhiou, Auteur ; H. M. Diagne, Auteur ; Matar Sylla, Auteur ; Mouhamed Lamine Gaye, Auteur ; Mame Farma Ndiaye Cissé, Auteur ; Saliou Fall, Auteur ; Patrice BREHMER, Auteur . - [s.d.] . - 4 p. Document soumis au CAMES 2019 Langues : Français ( fre)
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International Journal of Biological and Chemical Science. Effet de la mycorhization et de la salinité sur la croissance, les réponses biochimiques et la productivité de Jatropha curcas L., cultivée sous serre [texte imprimé] / Elhadji Malick Leye, Auteur ; M. Diouf, Auteur ; F Ndiaye, Auteur ; B. Diallo, Auteur ; H. M. Diagne, Auteur ; T. Diop, Auteur . - Dakar (Sénégal) : ISRA/LNRPV, 2012 . - 20p. ISSN : 1991-8631 Langues : Français ( fre) Catégories : | SCIENCES ET PRODUCTIONS VEGETALES
| Mots-clés : | Pourghère, champignons, Salinité, tolérance. Productivité, Jatropha Curcas | Index. décimale : | F600-Physiologie et biochimie végétales | Résumé : | Une étude sous serre a été menée afin de déterminer les effets de différentes concentrations de salinité
sur la culture d’une provenance locale de Jatropha (Nioro) inoculée avec trois souches de champignons
mycorhiziens. Après six semaines de repiquage, les plants étaient soumis à un stress salin pendant soixante
quatorze (74) jours. Des mesures avaient été effectuées sur la croissance et la biomasse des plants et des
analyses réalisées sur l’accumulation de sodium et la teneur relative en eau des feuilles. Les résultats
montraient aussi qu’en présence de la mycorhization, Jatropha tolérait mieux la salinité jusqu’à 300 mM de
salinité et d’eau de mer diluée (50% EM). A des concentrations de 400 mM et d’eau de mer pure (100% EM),
les plants n’étaient plus dépendants de la mycorhization. Les observations montraient également que la
biomasse des plants inoculés était généralement plus élevée que les plants non inoculés et l’accumulation de
sodium qui est négativement corrélée à la teneur relative en eau des feuilles révélait que les champignons
pouvaient aider Jatropha à ajuster sa physiologie pour atténuer le stress et par conséquent améliorer sa
croissance et sa productivité. |
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PV1700008 | K112- LEY | Article scientifique | LNRPV | Rayons | Exclu du prêt |
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