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PORTAIL DOCUMENTAIRE DE L'INSTITUT SENEGALAIS DE RECHERCHES AGRICOLES
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Auteur M. Seydi
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Affiner la rechercheJournal des Sciences et Technologies, Vol. 9, n° 1. Mise en évidence de taux élevés de graisse, d’amidon et de tissu conjonctif dans les produits carnes au Sénégal / Latyr Diouf
Journal des Sciences et Technologies, Vol. 9, n° 1. Mise en évidence de taux élevés de graisse, d’amidon et de tissu conjonctif dans les produits carnes au Sénégal [texte imprimé] / Latyr Diouf, Auteur ; A. Kane, Auteur ; Mbaye Mbengue, Auteur ; M. Seydi, Auteur ; A. Samb, Auteur ; Amadou Tidiane Guiro, Auteur . - 2011 . - pp.49-56.
Langues : Français (fre)
Catégories : TECHNOLOGIE DES PRODUITS AGRICOLES Mots-clés : Produit carné, Caractérisation chimique, Taux d'amidon, Taux de graisse, Tissu conjonctif, Charcuterie, Conserve de viande Index. décimale : Q100-Technologie alimentaire Résumé :
Le but de cette étude est de dépister des fraudes liées à l’utilisation de graisse, d’amidon et de tissu conjonctif, dans la fabrication des produits carnés (saucisson, jambon, merguez, viande hachée) au Sénégal. Elle a consisté à faire la caractérisation chimique des produits carnés et la détermination des critères chimiques de dépistage des fraudes dans ces produits tels que : l’humidité du produit dégraissé (HPD), l’humidité du produit dégraissé et désamidonné (HPDA) et protéine sans collagène et lipide (PCL) et le rapport collagène sur protéine. Les résultats obtenus ont mis en évidence des fraudes liées à l’ajout très faible de viande maigre6 dans le saucisson cuit importé et également à l’ajout élevé de graisse dans le saucisson cuit importé (19,36%) par rapport au saucisson à l’ail (9,77%), d’amidon dans le saucisson à l’ail (7,82 %) et dans le saucisson cuit importé (12,42 %) par rapport aux concentrations admises dans les produits carnés qui sont généralement inférieures à 1%, et de tissu conjonctif lié au rapport collagène sur protéine élevé dans le saucisson cuit importé (19,36%), la viande hachée (12,66% et les merguez (12,86%). Sur une moyenne de 60 échantillons analysés, 35% des saucissons à l’ail et 90% des saucissons cuits importés n’ont pas été conformes aux normes du code de la charcuterie, de la salaison et des conserves de viande.
Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité ZV0170113 Q100-DIO Article scientifique LNERV Rayons Exclu du prêt Documents numériques
Cliquer pour voir pdfURL Microbiologie et Hygiène Alimentaire, Vol 24, N° 71. Etude des propriétés fonctionnelle de la chair de thon albacore destinée à la fabrication de saucissons cuits au Sénégal / Latyr Diouf
Microbiologie et Hygiène Alimentaire, Vol 24, N° 71. Etude des propriétés fonctionnelle de la chair de thon albacore destinée à la fabrication de saucissons cuits au Sénégal [texte imprimé] / Latyr Diouf, Auteur ; Amidou KANE, Auteur ; Mbaye Mbengue, Auteur ; M. Seydi, Auteur ; Amadou Tidiane Guiro, Auteur . - 2012 . - 5 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : TECHNOLOGIE DES PRODUITS AGRICOLES Mots-clés : Propriété fonctionnelle, microbiologie, chair de thon, fabrication, saucisson cuit, Sénégal Index. décimale : Q100-Technologie alimentaire Résumé : Les propriétés fonctionnelles (pouvoir émulsifiant, de rétention d’eau, stabilité de l’émulsion, solubilité des protéines) de la chair de thon ont été étudiées pour réaliser les saucissons à base de thon albacore. Elles constituent des facteurs importants dans la fabrication des produits carnés (7). La chair de thon, les ingrédients et les additifs suivants : chair de poulet, lait en poudre, jaune d’oeuf, concentré de tomate, carotte et épices, ont aussi été respectivement utilisés comme liant, épaississant, émulsifiant, colorant et assaisonnement. Les résultats obtenus ont montré que la chair de thon possède un bon pouvoir de rétention d’eau (18,89±0,06 %), une bonne solubilité (26,52±0,1%) et capacité émulsifiante des protéines (92,32±0,01%). L’émulation obtenue est stable à 80°C pendant 20 mn. Parallèlement à l’étude des propriétés fonctionnelles de la chair de thon celle de la qualité microbiologique, sensorielle et nutritionnelle des saucissons obtenus, a aussi été faite. Les résultats obtenus ont été satisfaisants. Le développement de ce produit pourrait aider à valoriser le thon au Sénégal et à élargir la gamme des produits à base de poisson et produits halieutiques. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité ZV0170104.pdf Q100-Technologie alimentaire DIO Article scientifique LNERV Rayons Exclu du prêt Documents numériques
Cliquer pour voir pdfURL Rév. Elev. Méd. Vét. pays trop.. Valeur de la méthode d'immunofluorescence indirecte dans le diagnostic des trypanosomiases bovines et leur étude épizootiologique. / S.M. Touré
Rév. Elev. Méd. Vét. pays trop.. Valeur de la méthode d'immunofluorescence indirecte dans le diagnostic des trypanosomiases bovines et leur étude épizootiologique. [texte imprimé] / S.M. Touré, Auteur ; M. Seydi, Auteur ; M. Sèye, Auteur ; B. Kébé, Auteur ; Institut Sénégalais de Recherches Agricoles (Hann, Dakar, Sénégal), Auteur . - Dakar (PRH, Sénégal) : ISRA/LNERV, 1975 . - 463-472pp. : 7 tabl. 24 réf. vol 28. n°40 inter.
Langues : Français (fre) Anglais (eng) Espagnol (spa)
Catégories : SCIENCES, PRODUCTION ET PROTECTION ANIMALES Mots-clés : Diagnostic,Trypanosomose, Methode, Bovin, Epidemiologie Index. décimale : L700-Sciences Vétérinaires et Hygéne Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité V0001008 L700- TOU Périodique LNERV Rayons Exclu du prêt Documents numériques
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